Соблюдение экологического баланса при прокладке контура теплового насоса
Когда производят монтирование земляного контура трубопровода, все конструкции располагают на определенном расстоянии от ближайших деревьев. Расстояние от ствола дерева до места укладки трубы должно быть не менее полутора метров, лучше — больше, так как со временем деревьям могут подмерзать, отчего плодоносящие характеристики садовых растений значительно упадут.
Однако в последнее время особую популярность приобрели такие тепловые установки, которые вмонтированы в почву. Контур подобных установок расположен в земле, что обеспечивает им надежность и долговечность, а также эффективную теплоотдачу. Такие трубы буквально собирают все тепло из земли, которая, как известно, не промерзает даже в самые лютые холода. Например, если копнуть на пять или шесть метров вглубь, то можно обнаружить, что температура грунтового слоя там постоянна и неизменна, независимо от того, какое время года на дворе.
В свою очередь, все подобные установки можно разбить на две большие группы: на коллекторные установки, которые позволяют аккумулировать тепло при помощи труб в земле, и на установки со встроенным зондом, который позволяет собирать теплоту на расстоянии при помощи специального зонда. Оба типа систем работают по одной и той же схеме, но есть одно принципиальное различие: трубопроводу требуется много места, поэтому, очень важно, чтобы подобная тепловая система устанавливалась в грунт тогда, когда идет монтаж самого дома, то есть, в процессе строительных работ. Иначе, придется разрывать всю поверхность внутреннего двора дома, что минус. Закладывать трубы контура следует на глубине, которая будет больше глубины промерзания грунта в вашей местности.
Особенную эффективность показывают такие системы, в которых тепловой насос расположен около подземных грунтовых вод, ведь в этом случае теплоотдача будет велика, а вот потери мощности — ничтожны.
Зонд же нужен там, где уже были проведены все работы по строительству и делать разрыв почвы просто экономически нерентабельно. В отличие от теплового насоса, который может пострадать при сильных холодах, зонду все нипочем: глубина его залегания составляет порядка пятидесяти метров. Если же вы хотите опустить зонд в горную породу, то тогда лучше заранее пробурить скважину глубиной в сто пятьдесят — двести метров, после чего наполнить её антифризом в контуре и грузом. Вскоре, в полости скважины наливаются грунтовые воды, что вызывает создание механизма теплоотдачи зонду от жидкости скважины.
Однако у такой системы есть один очень немаловажный минус — зондирование производится на очень сложном оборудовании, поэтому, данная процедура — не дешевое удовольствие, многим простым жителям частного дома такие работы не под силу.