Водяной теплый пол под ламинат
Часто можно услышать, что водяной теплый пол под ламинат класть нельзя, поскольку он будет неэффективен, плох в эксплуатации, и вообще – ламинат вздуется или усохнет. Эти опасения, конечно, могут быть объяснены логическим образом, ведь ламинат действительно может повредиться от воды или от смены температур, а также он плохо пропускает тепло, но эти вопросы уже давным-давно решены и теперь подобные заявления смело можно называть беспочвенными. Благодаря активному развитию водяных теплых полов, они подстраиваются на сегодняшний день под любой тип напольного покрытия (или же само покрытие подстраивается под требования теплого пола).
По обыкновению, те, кто собирается укладывать водяной теплый пол под ламинат, сталкиваются с несколькими основными проблемами, зачастую приводящими людей в замешательство и заставляющими потом отказаться от использования подогрева под ламинатом. Однако отказ от укладки теплого пола является просто следствием недостатка полезной и объективной информации по этой проблеме. Давайте же рассмотрим по-внимательнее вопросы, которые могут возникнуть во взаимодействии водяного теплого пола с ламинатом, а также – их решение!
Итак, в чем же заключается сложность укладки системы водного обогрева под ламинат? Первая проблема, с которой сталкиваются абсолютно все, без исключения, является проблема того, что сам по себе материал, из которого изготовляется ламинат – прессованный оргалит – является теплоизолятором. Это, конечно же, значительным образом влияет на то, насколько много тепла может проводить через себя ламинат и в такой ситуации коэффициент полезного действия обогревательной системы сильно снижается. Следствием этому является необходимость увеличения мощности обогрева для минимизирования потерь температуры в помещении, что ведет, естественно, к увеличению затрат на обогрев. Это первая проблема, на которой приблизительно 50% людей останавливаются и отказываются от использования теплого водяного пола или ламината.
Однако если немного качественнее поискать, то достаточно легко можно найти оптимальный вариант, который позволит использовать водяной теплый пол практически без потерь тепла. В первую очередь при выборе ламината в этом случае стоит обратить внимание на его класс, поскольку чем выше класс ламината, тем больше его плотность и лучше защитное покрытие. Именно благодаря плотности ламинат более высокого класса может иметь гораздо меньшую толщину без потерь для прочности, нежели ламинат более низкой категории. Благодаря уменьшению толщины, увеличивается и пропускаемость тепловой энергии полом, что увеличивает эффективность обогрева.
К тому же, ламинат более высокого класса имеет значительно меньшую склонность к деформации и различного рода повреждениям, а также – поддаваемость воздействию внешних факторов, что не может не быть полезным в случае с водяным теплым полом. Именно ламинат высшего класса будет минимально менять свои размеры и форму в связи с постоянным воздействием на него температур, а также – в связи с постоянной сменой температуры. Кроме того, такой ламинат не будет рассыхаться и трескаться под воздействием нагрева от теплого пола, что обязательно позитивно скажется на сроке службы полового покрытия.
Не менее важным моментом являются тонкости монтажа самого теплого пола под ламинат. В связи с проблемой теплоизоляции, описанной выше, схема укладки теплого пола будет несколько иной в сравнении с укладкой, например, под плитку. Для того, чтобы компенсировать более низкую теплопроводность напольного покрытия в данном случае, требуется либо увеличить мощность нагрева пола, либо увеличить эффективность подачи тепла. Первый способ является неэффективным с точки зрения экономии, поэтому его рассматривать не имеет смысла, а вот второй метод решения проблемы довольно интересен.
Очевидно, что для уменьшения потерь тепла необходимо разместить источник тепла как можно ближе к поверхности пола. Наиболее близкое рекомендуемое расстояние, при котором будет ощущаться максимальная эффективность обогрева, но при этом тепло от труб не будет вредить самому полу – это приблизительно 30 миллиметров от поверхности полового покрытия (что включает в себя толщину ламината и стяжки). Но вот незадача – обычно толщина стяжки для водяного теплого пола несколько больше, а это неизбежно приведет в потерям в тепле! Тут решение совсем простое – для того, чтобы уменьшить толщину стяжки, но при этом не повредить ее прочности, нужно всего-навсего укрепить ее арматурной сеткой!
Также, для ламината необходимо проложить гидроизоляцию, которая буде защищать его от негативного воздействия влаги. Можно, конечно, использовать и стандартную гидроизоляцию для ламината, но тут все снова упрется в потерю температуры. Именно поэтому настойчиво рекомендуется немного поднапрячься и найти специализированную гидроизоляцию, которая создана для использования в случае укладки водяного теплого пола под ламинат. Она обладает некоторыми особенными полезными свойствами, что также улучшит показатели эффективности системы обогрева!